Unsere Firmenphilosophie - traditionell, regional und natürlich

Wir sind eine traditionelle Handwerksbäckerei. Mit Leidenschaft und Herzblut backen wir seit mehr als 120 Jahren gute Lebensmittel.
Soweit möglich verwenden wir nur natürliche Zutaten aus der Region.
Über die Jahre hat sich ein gut funktionierendes Netz aus regionalen Lieferanten entwickelt. Man kennt, schätzt und vertraut sich.
Was uns verbindet ist ein ausgeprägter Qualitätsanspruch.

Traditionelles Bäckerhandwerk

In unsere Brötchen und Brote kommen ausschließlich Naturprodukte wie Mehl, Wasser, Meersalz, Hefe, Saaten, Oliven-, Sonnenblumen und Kürbiskernöl.

Gerade bei Spezialbroten greifen viele Bäckereien auf fertige Backmischungen zurück. Auch hier setzen wir auf eigene Rezepte und fertigen ohne gekaufte Backmischungen und ohne Konservierungsstoffe.

Stolz sind wir auch auf unser Dinkelsortiment. In unserer Backstube enthalten Dinkelprodukte keine Zumischung von Weizen- oder Roggenmehl, was insbesondere bei Allergikern relevant ist.

Rohstoffe aus der Region

Der wichtigste Rohstoff für eine Bäckerei ist das Mehl.
Darum legen wir ganz besonderen Wert darauf, wo das Korn gereift und vermahlen wurde. Unser Mehllieferant ist die Vogtmühle aus Illertissen, die bereits auf eine über 325 jährige Müllertradition zurückblicken kann.

Saisonale Rohstoffe wie Beispielsweise Zwetschgen, Äpfel, und Erdbeeren werden soweit möglich von den Landwirten aus  der Umgebung bezogen.

Weitere Backzutaten kommen von unseren Lieferanten aus Ravensburg und Memmingen.

Ökologische Verantwortung

Schon früh haben wir unseren Energiebedarf zu großen Teilen mit unseren PV-Anlagen erzeugt. Wir setzen uns aktiv für umweltschonende und natürliche Herstellung unserer Backwaren ein.

  • Eigene Stromerzeugung und deren Nutzung (Backöfen, Kühlanlagen, Gärräume...)
  • Regionale Rohstofflieferanten vermeiden lange Anfahrtswege und stärkt die Region.
  • Nachhaltige Landwirtschaft fördern.

Wir reden nicht nur ökologisch, sondern handeln danach!